現在地

レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
261

39

簡単だった

25

節約できたよ

30

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪
  • 100円以下

ラーメンのトッピングに一個だけでいいのに、鍋にお湯を沸かして10分近く待つのも面倒…。
大丈夫です。30秒でできます。温玉か半熟卵かの差は5秒!

作り方

  • 1

    冷蔵庫から出したばかりの玉子を湯呑に割り落とし,水を加えます。爪楊枝でちょんと一か所穴を開けます。

  • 2

    レンジ(800W)で30秒加熱します。
    冷蔵庫から出したて卵をレンジも冷めている状態で30秒だとやや早い感じです。でも一緒に合わせるのがラーメンなど温かい物なら余熱で固まります。

  • 3

    上の画像は35秒くらい。やや半熟気味です。半熟加減は30秒で一度出して様子を見て、数秒ずつ追加加熱して好みの固さにしてください。だしつゆをかけて刻みネギを乗せるだけで立派な一品に♪

  • 4

    ラーメンのトッピングにぜひやってみて!超時短できます♪
    レシピID:1710001886

  • 5

    カレーにとろ~り絡めて。
    かなりとろ~り気味です。
    レシピID:1710002051

  • 6

    水菜丼にも♪
    こちらはやや半熟気味です。
    レシピID:1710001951

きっかけ

ラーメンの具材に作りました。

おいしくなるコツ

レンジの個性や冷蔵庫から出してすぐか常温だったかなどで微妙に加熱加減が変わります。
レンジ加熱が足りないようなら数秒ずつ追加加熱してください。

レシピID: 1710001885

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 94件

おいしかった 39

最近スタンプしたユーザー

  • えいちゃんパパ
  • a2d7fc
  • きさとみ
  • 牛くま
簡単だった 25

最近スタンプしたユーザー

  • ぷよぷよだんご
  • まい 
ズボラでそれなりに見える工夫。
  • umeeee29
  • こりーz
節約できたよ 30

最近スタンプしたユーザー

  • kaja
  • ハレーすい星
  • ちいちゃんまま
  • akko2589

つくったよレポート 167件(138人)

  • 2020.11.17

    黄身がとろっとろで美味しかったです! お湯沸かさずに半熟卵ができるなんて…!とても助かりました★

    きゃ~!キレイな温玉ちゃん!ヽ(≧▽≦)鍋不要で手軽なのがいいですよね♪
    素敵レポに感謝感激です!
    U・ェ・riさん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

    お返事を見る

  • 2020.11.11

    レンジで作りました。
    半熟で良い感じです♪
    ありがとうございます。
    ラーメンにトッピングする前にパチリ。

    ぷよぷよだんごさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪いい感じの加熱加減ですね~♪おいしそ~(≧▽≦)
    ラーメンに温玉ちゃん!最高ですよね!!お腹すいてきましたww

    お返事を見る

  • 2020.11.08

    600wで40秒チンしました。
    すき煮の上に乗せたらトローリ美味しかったです。リピ中です♪

    きゃ~!!!めっちゃおいしそ~!!唾液腺崩壊です!時間とW数のレポも皆の参考になるのでとっても嬉しいです!gurikoさん、レポありがとぉ!!

    お返事を見る

  • 2020.11.03

    上手くできました‼︎ありがとうございます(^^)

    かもみぃるさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪
    まんまる可愛い温玉ちゃんにきゅん♡ヽ(≧▽≦)
    レポありがとぉ~~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半熟卵
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで30秒。温玉or半熟卵 お好みのままに♪のページ上部へ