簡単♪発酵手間なしのふかふかパン生地のピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉を計って入れ、砂糖と塩を加える。同じ計量カップに牛乳を入れ、レンジで40~50秒ほど人肌程度に温めます。イーストを入れてかき混ぜます。
- 2 少し置くともこもこと泡だってきます。
- 3 膨らんだイースト液と油を小麦粉の中に入れ、よくかき混ぜます。
- 4 鉄板にベーキングシートを敷き、③を平たく1cmくらいの厚さに広げます。ここまで一つのスプーンで全部作業できます。生地の表面はまだガタガタでも大丈夫です。
- 5 手に少し油(分量外)をつけて、ピザ生地の表面を滑らかにします。油を塗ることで、カリッと焼きあがるのと、具材の水分を吸ってピザがべちょっとなるのを防げます。
- 6 ぷすぷすと全体的にフォークを刺して穴を開けます。真ん中だけ膨らんだり、焼き縮みを防ぐためです。
- 7 180度に余熱したオーブンで10~12分焼きます。表面にうっすらと焼き色がつく手前かなという程度です。写真は奥の方がちょっと焼きすぎですね…(^^ゞ15分焼いちゃいました。
- 8 焼いている間に具材を用意します。お好みの具材をカットしておいてください。今回はトマト、ソーセージ、玉ねぎを使用しました。
-
9
ピザ生地が焼けたら、オーブンを220度に設定し余熱します。
ピザソースを塗り、具材を均等にトッピングします。最後にチーズを乗せて15分位いい焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。 - 10 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
ピザソースはレシピID:1710000850を使用しました。こちらも簡単に作れます。 二回目の焼成でに20分近く焼いたので画像のものは焼きすぎですね(汗) 夫がこれくらい焼いたのが好きなもので…(^^ゞお好みで焼き加減も調整してください。
- レシピID:1710001728
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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