現在地

しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪

かぼちゃたっぷりのヘルシーケーキです。
なめらかもっちりでおいしいよ~(*´∀`*)♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは適当な大きさにカットしてレンジで柔らかくなるまで5分ほど加熱する。

  • 2

    皮を取り除いたかぼちゃをマッシャーかスプーンでつぶす。

  • 3

    おから、ヨーグルト、砂糖、卵を加えてぐるぐるとかき混ぜる。
    卵は一個だけど、この時は双子ちゃんだったから写真にとりました。幸せのおすそ分け ( *´艸`)♪

  • 4

    次に小麦粉とベーキングパウダーも加えてさっくり混ぜる。お好みで黒豆甘納豆を加えてください。レーズンでも美味しいです。

  • 5

    型に流し、飾りの黒豆甘納豆をトッピングする。180度に予熱したオーブンで45分焼く。

  • 6

    切り分けてどうぞ♪

  • 7

    ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

冷やすとぼそぼそになりがちなおからけーきですが、
これはかぼちゃタップリなので冷やしてもしっとりなめらかです♪

レシピID: 1710001430

公開日:2011.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.04.01

    本当にしっとりむっちりでした~("⌒∇⌒")甘納豆小豆にしましたが視覚でも食欲をそそります~美味しいし簡単です~(*≧∀≦*)

    きゃ~❤なんて美味しそうな南瓜ケーキ!画面にかぶりつきたい衝動抑えられないわ~がぶっヾ( ̄皿 ̄*)っ!norijeさん、理性失わせる美味しそなレポありがと~♡笑

    お返事を見る

  • 2012.08.05

    かぼちゃは皮まで使い、黒豆⇒小豆で代用です。だいぶ見た目がベツモノになっちゃいました(汗) おからが入ってるとは思えないくらいしっとりですね!美味しかったです♪

    chob1129さ~ん❤大好きレシピなので作ってくれて嬉しくって仕方ないです(≧▼≦)皮入りでよりヘルシ~ね♪しっとりすっごく美味しそう!レポ本当にありがと~♪

    お返事を見る

  • 2011.04.14

    かぼちゃと黒豆の組み合わせは美味しいですよね♪
    ヨーグルトで少し酸味のあるスイートポテト
    みたいな感じで美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~♡

    まミィさん♪私の大好きな黒豆さんがいっぱぁい(≧▼≦)ノ
    めちゃ美味しそう!私も食べたくなってきました(笑)
    作ってくれてすっごく嬉しいです。ありがとう~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっとりむっちりおからとかぼちゃのケーキ♪のページ上部へ