ふわとろ~かき玉スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し貝柱と干し椎茸を2時間以上ぬるま湯に浸して戻します。干し椎茸は熱湯で戻すと旨みが出ません。ぬるま湯かゆっくり水で戻す方がいいです。
- 2 ふっくら戻った貝柱はほぐし、椎茸は千切りにします。
- 3 鍋に戻し汁と水カップ1、②の貝柱、椎茸を入れ、しばらく煮込んでうまみ成分を出します。
- 4 調味料を加え、2cm幅くらいに切った春菊を加えます。時間をあけずに水溶き片栗粉を加え一度軽く沸騰させます。
- 5 少し沸騰気味の火加減のまま、溶き卵を円を描くように細く流し入れます。この時、スープをかき混ぜないでください。玉子はばらばらになってスープが濁ります。
- 6 長く煮ずにすぐに火を止めます。器にそっと盛っていただきます。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
今回は頑張って(笑)干し貝柱を使ってみましたが、 ない場合は代わりに鶏ガラスープの素を増やすといいです。 卵を入れた後はかき混ぜない、火をすぐに止めるというのがポイントだと思います。
- レシピID:1710001412
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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ミタ フーコ2015/11/22 23:35春菊はありませんでしたが、あるもので作れました。お店の味みたいで家族も喜びました。