春野菜の簡単あえ物 レシピ・作り方

春野菜の簡単あえ物
  • 約10分
  • 300円前後
つぶAnn
つぶAnn
祖母…母と伝わってきました。

材料(2~3人分)

  • うど 1本
  • さばの水煮缶 1切れ
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 うどの皮をむき、長さ5cm位に切りそろえる。
    それらを厚さ5㎜位にスライスし酢水にさらします。
  2. 2 シャキシャキ感が好みでしたら、この時期のうどはさらしたものを水切りしてそのまま頂いてもOKです。 今回はゆでたものをご紹介します。
  3. 3 沸騰したお湯に酢を少々入れ、水を切ったうどを、さっと茹でます。(1~2分) サバ缶は大体1切れもあれば大丈夫ですがお好みで増やしても・・・。
  4. 4 さばをつぶしなから、味噌、砂糖、酢と混ぜ合わせる。 
    ここにゆであげたうどを(さましたもの)投入。。。よく混ぜ込んで、出来上がり。

きっかけ

この時期食べたくなる一品

  • レシピID:1710001403
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢味噌和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る