はまぐりと野菜のミルクスープ レシピ・作り方

はまぐりと野菜のミルクスープ
  • 約30分
  • 500円前後
euko
euko
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
寒い日は温まりますよ^^*

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは砂抜きしておきます。
    人参は飾り用に花型や星型に適量切ります。
    玉ねぎ、残りの人参、ほうれん草は小さく角切りにし、しめじはほぐします。
  2. 2 バターで野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらはまぐりを入れさっと炒めます。
  3. 3 水とコンソメをいれ沸騰したらあくをとり5分コトコト煮込みます。
  4. 4 牛乳を入れて塩小1/2を入れて味をみます。塩気が足りないようなら足してください。

きっかけ

ひな祭りにはまぐりを買ったので。

おいしくなるコツ

野菜は柔らかく茹で牛乳を足して離乳食にも使いました。はまぐりを食べれなくてもひな祭りなのではまぐりの味を食べてみて欲しいなと思って。

  • レシピID:1710001378
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープはまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 はまぐり スープ 離乳食
料理名
ミルクスープ
euko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2011/11/19 17:48
    はまぐりと野菜のミルクスープ
    はまぐりを活かしたレシピが無いかなと探していたところ、こちらのレシピに出会いました。はまぐりとお野菜とキノコの旨味が美味しいです。ヘルシーなのも嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る