ひな祭りにも♪簡単いちごクリームケーキ レシピ・作り方

ひな祭りにも♪簡単いちごクリームケーキ
ティーコスモス
ティーコスモス
カステラと生クリームが余っていたので、簡単なケーキを作ってみました。

材料(4人分)

  • 生クリーム 50cc
  • いちごジャム 15g
  • カステラの切り落とし 2本
  • 果汁ぐみキャンディー(飾り) 4粒
  • アラザン(飾り) 少々

作り方

  1. 1 ボールに生クリームとジャムを入れ、泡だて器で角が立つまで2、3分泡立てる。ほんのりピンク色でいちご味のクリームの出来上がり。
  2. 2 カステラの切り落としを半分の大きさ・正方形の形にカットする。
  3. 3 カステラの上に搾り出し袋で生クリームをしぼり、お好みの果汁ぐみとアラザンを飾って出来上がり。
    子どもが喜ぶので、『アポロチョコ』も飾ってみました。

きっかけ

余っていた生クリームでプチケーキを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

キレイに搾り出すため、生クリームはしっかり泡立てるといいです。お好みで飾りはいちご等のフルーツもいいですね。 砂糖を入れていませんが、ジャムでほんのりピンクの甘いクリームになります。

  • レシピID:1710001354
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り2011 おやつ いちごジャム ケーキ
料理名
クリームケーキ
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る