魚粉昆布椎茸の旨みたっぷり!無添加天然粉末だしの素 レシピ・作り方

魚粉昆布椎茸の旨みたっぷり!無添加天然粉末だしの素
  • 約15分
fukauzuki
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簡単に出汁が取れるだけでなく無添加で、鰹節や昆布などの栄養を丸ごと取れるのでオススメ!
出汁を取る以外にも、チャーハンやカレー等色々な料理に入れても良いですよ。

材料(適宜人分)

  • 鰹節(または削り節) お好みで
  • スライス干しシイタケ お好みで
  • 切り昆布 お好みで
  • いりこ お好みで

作り方

  1. 1 それぞれの材料をレンジにかけて水分を抜き、パリパリにする。
    レンジにかける時は、20秒ずつ位様子を見ながらかける。
  2. 2 材料ごとにフードプロセッサにかけて粉にする。
  3. 3 全部の材料の粉を密閉容器に入れて混ぜたら出来上がり。
  4. 4 ☆粉にするのはめんどくさい場合☆
    それぞれの素材の粉末を買ってきてブレンドしたら、簡単かつ沢山作れますよ♪

きっかけ

鰹節や昆布でだしを取ると、出汁を取った後のだしガラを捨てるのも勿体ないけどそれを使って毎日何かを作るのも面倒。 それなら、簡単に出汁が出て、だしガラの栄養も身体に取り込める方法を考えて何年もこれで出汁を取ってます。

おいしくなるコツ

●レンジにかける時には、焦げないように気をつけながらかけます。 ●いりこは、手間でなければ頭と腸を取った方が良い出汁が出ます。 ●使うときには、四人分のみそ汁には大さじ1位を入れています。 ●各材料の分量はお好みで変えて下さい。

  • レシピID:1710001324
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
その他のだし
料理名
無添加天然粉末だしの素
fukauzuki
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/12/11 14:49
    魚粉昆布椎茸の旨みたっぷり!無添加天然粉末だしの素
    ちょっと粒々が残ってしまいましたが、味噌汁に使ってもそれほど気になりませんでした。材料の配合を考えるのも面白いですね。
  • ドキンちゃんmico
    ドキンちゃんmico
    2011/09/14 21:21
    魚粉昆布椎茸の旨みたっぷり!無添加天然粉末だしの素
    また作ちゃいました(照れる)無添加な、お出汁、旨みたっぷりな、お出汁、いいですよねッ(ニコニコ)
  • ドキンちゃんmico
    ドキンちゃんmico
    2011/07/22 09:27
    魚粉昆布椎茸の旨みたっぷり!無添加天然粉末だしの素
    お味噌汁に入れてみたけど、おいしい~無添加だし、干ししいたけの旨みも入って、だしの栄養を、全て摂取できるから、すごく、いいですね。市販のは、もう買えないなぁ。

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