しっとりオレンジピール レシピ・作り方
材料(数人分)
- ネーブルオレンジの皮 2個分
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 オレンジの皮の白い部分を取り除いて、細切り、もしくはみじん切りにする。白い部分が苦みがあります。この苦みが苦手な人はなるだけ取り除いてください。
-
2
一度にたくさん作りたい時はいったんこの状態でビニール袋に入れて冷凍保存します。
オレンジを食べるたびにこうやって皮をためていき、ある程度まとまってから次の行程に進むといいです。 -
3
(画像はみじん切りにしたときのものです)
オレンジの皮2:砂糖1:水1の割合で鍋に入れます。 - 4 レモン汁も加えて弱火でくつくつ煮込みます。
- 5 水気がなくなり飴っぽくなってきたらOKです。パンに塗ったりヨーグルトに入れたりお好みでどうぞ♪
- 6 保存は瓶か密閉容器に入れて冷蔵庫で。大量に作った時などは小分けにして袋に入れて冷凍保存するといいです。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジピール
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
chiharu-mama2024/04/09 23:39オレンジを食べたら皮も色鮮やかで美味しそうだったので、作らせて頂きました♥️ヨーグルトに入れたりパンに挟んだり色々楽しめそうです♪お菓子にも使ってみたいです♥️
-
黒ラブ08052015/03/06 22:09夏みかんで作りました。
つまみぐいが止まりません(笑)
ごちそうさま。 -
楽々61072015/01/28 22:06覚えやすい分量で、美味しく出来ました。今度ケーキに入れてみます。
-
なないろマギー2013/04/27 23:55食べた皮を冷凍しつつ、倍量作りました!そのまま食べても美味しいです♪これから色々とアレンジして使い倒します(笑)ごちそうさまでした^^