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ほんのり甘酸っぱい杏ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 300グラム

  • 砂糖

    150グラム

  • レモン汁

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのり甘酸っぱい杏ジャム
  • 100円以下

杏ジャムはいろいろ使えます。パンに塗ったり、料理の隠し味に用いたりと、結構便利ですね。

作り方

  • 1

    杏を良く洗います。ステンレスの鍋に入れ、弱火で熱します。しばらくすると、柔らかくなり水気が出てきます。

  • 2

    種を取り、その後再び鍋に戻し、さらに砂糖を入れ熱して、水気がかなり少なくなるまで煮詰めます。

  • 3

    冷えたら、容器に入れて冷蔵庫に冷やします。

きっかけ

家の庭先に杏を植えていますが、結構出来ます。しかし、生食ではイマイチ美味しくないのでジャムにするといろいろ使い道が出来、重宝しています。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れると色がきれいになります。

レシピID: 1710001310

公開日:2011.02.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.20

    初めてあんずジャムつくりました!
    おいしいです(^ー^)
    ごちそうさまぁ!

    はじめて作って頂き有難うございました。美味しくできてとてもよかったです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
杏ジャム
料理用途
普段の料理

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