酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アジの刺身(捌いてあるもの) 半身4枚
- カボス(無ければレモン等の柑橘) 半個
- 天日塩 少々
- 昆布 2枚
作り方
- 1 刺身に塩とカボス汁(またはレモン汁等)を振り、均等になじませる。
- 2 平皿に昆布を敷き、その上に刺身を並べ、またその上に昆布を被せる。(刺身を昆布でサンドイッチする。写真は1日置いた状態)
- 3 ラップをかけて冷蔵庫で保存。
- 4 1~2日目くらいが食べ頃。刺身を取り出し、4~5mm位に細く切って容器に盛る。昆布は捨てる。
きっかけ
刺身を買い過ぎ余ったので、翌日以降にも食べられるように。
おいしくなるコツ
良い塩を使うと美味しいです。但し、塩分は控えめのほうが旨味が味わえます。
- レシピID:1710001271
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 〆鯵
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