現在地
 > 
 > 

酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • アジの刺身(捌いてあるもの)

    半身4枚

  • カボス(無ければレモン等の柑橘)

    半個

  • 天日塩

    少々

  • 昆布

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジ
  • 300円前後

昆布が余計な水分を吸収するので生臭さも無く、また、旨味が凝縮します。お酢が苦手な方にもオススメです。

作り方

  • 1

    刺身に塩とカボス汁(またはレモン汁等)を振り、均等になじませる。

  • 2

    平皿に昆布を敷き、その上に刺身を並べ、またその上に昆布を被せる。(刺身を昆布でサンドイッチする。写真は1日置いた状態)

  • 3

    ラップをかけて冷蔵庫で保存。

  • 4

    1~2日目くらいが食べ頃。刺身を取り出し、4~5mm位に細く切って容器に盛る。昆布は捨てる。

きっかけ

刺身を買い過ぎ余ったので、翌日以降にも食べられるように。

おいしくなるコツ

良い塩を使うと美味しいです。但し、塩分は控えめのほうが旨味が味わえます。

レシピID: 1710001271

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
〆鯵
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酒の肴に!かんたんマリネ風さっぱり締めアジのページ上部へ