ジャックと豆の実♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍そら豆 100g
- 砂糖 大さじ1
- ★緑茶粉末 1g
- ★アガー 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 熱湯 150cc
作り方
- 1 そら豆はレンジで解凍して皮をむく。
- 2 ①をすりこ木などで粗くつぶす。少々粒々が残っていても食感を楽しめるのでいいですよ。砂糖を加えて混ぜ合わせ、そら豆餡を作る。
- 3 12等分して丸める。
- 4 カップに★を入れてよく混ぜる。こうすることによってダマになりにくいです。熱湯を注いでよくかき混ぜる。
-
5
④を5mmくらいの厚さになるように容器に流し入れる。
(使用したのは15cm×20cm)
冷蔵庫で冷やし固める。 - 6 ゼリーが固まったら4等分に切り、ラップを敷いた上に乗せる。③のそら豆餡を3つ乗せる。
- 7 ラップを持ち上げて餡を包むようにゼリーを二つに折り曲げる。
-
8
ちょっとしたおもてなしにいかが?
きっと喜ばれますよ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- そら豆のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そら豆のほっこりとした餡が美味しいおやつです。