さといもの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
耐熱容器に水大2くらいとさといもを入れレンジで5分加熱します。
さといもを水で洗いぬめりをとったら半分に切ります。 - 2 小鍋にさといもがかぶるくらいに水を入れ、みりんで味噌を溶いておいたものを入れて10分煮込みます。
- 3 ねぎを入れざっくり混ぜたら火をとめます。
きっかけ
和食好きの旦那のために、ご飯が進むおかずで考えました。
おいしくなるコツ
冷めてくると汁にとろみがでてさといもに味噌がからんで美味しいです。 温めなおしで煮詰めるときは少し水を足してください。
- レシピID:1710000975
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- さといもの味噌煮
レポートを送る
8 件
白ねぎを一緒に煮込んでも美味しいです。