さといもの味噌煮 レシピ・作り方

さといもの味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
euko
euko
味噌がしみたさといもでご飯が進みます^^
白ねぎを一緒に煮込んでも美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍さといも 250g
  • みりん 大2
  • 味噌 大2
  • ねぎ 好きなだけ

作り方

  1. 1 耐熱容器に水大2くらいとさといもを入れレンジで5分加熱します。
    さといもを水で洗いぬめりをとったら半分に切ります。
  2. 2 小鍋にさといもがかぶるくらいに水を入れ、みりんで味噌を溶いておいたものを入れて10分煮込みます。
  3. 3 ねぎを入れざっくり混ぜたら火をとめます。

きっかけ

和食好きの旦那のために、ご飯が進むおかずで考えました。

おいしくなるコツ

冷めてくると汁にとろみがでてさといもに味噌がからんで美味しいです。 温めなおしで煮詰めるときは少し水を足してください。

  • レシピID:1710000975
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
さといも 味噌煮 さといも味噌 里芋
料理名
さといもの味噌煮
euko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • sayuria
    sayuria
    2016/03/22 22:22
    さといもの味噌煮
    味噌煮とても美味しかったです!
    また作ります!
    素敵レシピ有難うございます♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2015/10/27 21:41
    さといもの味噌煮
    味噌が絶品。
    簡単にできて安心する味に仕上がりました。
  • neko6084
    neko6084
    2014/02/11 14:32
    さといもの味噌煮
    ご飯がススみます♪とっても美味しく出来ました♡和食ってホッとした気持ちになりますね^^ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 巽1227
    巽1227
    2014/01/28 13:37
    さといもの味噌煮
    味噌味は初めてでしたが 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る