さっくさく(≧▼≦)!軽さが違うチョコフレーク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チョコレート 50g
- 塩あられ 10枚くらい
作り方
- 1 チョコは溶けやすいように刻んでボウルに入れ、レンジで40秒ほど加熱する。
- 2 ひと混ぜして10秒追加加熱してまた混ぜる。これをチョコが完全に溶けるまで2,3回繰り返す。チョコは加熱しすぎると逆に固くかたまってしまいます。余熱で溶かすぐらいがいいです。
- 3 滑らかに溶けたら、塩あられを粗く砕きながら入れ、手早く混ぜる。
- 4 バットにラップを敷いて③を広げ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
夫が大好きなチョコフレークを家庭で作れないかチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
駄菓子屋さんでもよく見かける塩あられです。 楽天市場のかめせんやさんの塩あられを使用しました。お勧めです(`・ω・´)b
- レシピID:1710000933
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコフレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません