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おうちでバル☆ほたるいかのアヒージョ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちでバル☆ほたるいかのアヒージョ
  • 300円前後

ホタルイカが出回る季節になってきましたね。お刺身も美味しいけど、こんな食べ方はいかがでしょうか。

作り方

  • 1

    【下準備】ホタルイカの臭いが気になる場合は全体に片栗粉をまぶしてから水洗い。その後水気をよくふき取ります。
    (新鮮な場合この手順は不要)

  • 2

    にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと一緒にカスエラ(小鍋)にいれます。
    弱火で熱して香りを出します。

  • 3

    にんにくの香りが出てきたら、ホタルイカを入れて引き続き弱火で煮ます。
    塩気が足りない場合はぱらっと一振り。
    火が通れば完成です♪
    パセリを飾りましょう。

  • 4

    残ったオイルも旨みが染み出ていて美味しいので、パンですくっていただきます。

きっかけ

ほたるいか、スペインで何回も食べました。美味しい季節が近づいてきましたね。

おいしくなるコツ

揚げ物ではないので、弱火でじっくり火を通します♪
カスエラ(直火OKのキャセロール鍋)を使うと、そのまま食卓にも出せますよ。
※やけどに注意

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > スペイン料理 > アヒージョ

レシピID: 1710000884

公開日:2011.02.16

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つくったよレポート 6件(6人)

  • 2016.06.13

    ホタルイカがなかったので 水イカで代用しました。
    きのこを加え パセリがなかったので 色味に ピーマンを入れました。
    ごちそうさまでした。

    水イカも美味しそうですね。彩りもきれいです!つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.06.05

    ホタルイカが手に入らずスルメイカできのことピーマン入りです。いかの旨みがオイルに浸みて、とても美味しかったです。ごちそうさま。

    つくレポありがとうございます!キノコとピーマンもおいしそうです!

    お返事を見る

  • 2016.05.31

    大好きなマッシュルームも入れてみました♪ ホタルイカの旨味が濃くて、お酒に合いました♪( ´▽`) またつくります!

    つくレポありがとうございました!マッシュルームと入れるのもいいですね!美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2014.04.30

    しっかりした味でご飯に合いますね!
    ごちそうさまです!

    つくレポありがとうございます!おいしそうですね〜ごはんにも合いますよね。

    お返事を見る

関連情報

料理名
ホタルイカのガーリックオイル煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ

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