おうちでバル☆ほたるいかのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【下準備】ホタルイカの臭いが気になる場合は全体に片栗粉をまぶしてから水洗い。その後水気をよくふき取ります。
(新鮮な場合この手順は不要) -
2
にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと一緒にカスエラ(小鍋)にいれます。
弱火で熱して香りを出します。 -
3
にんにくの香りが出てきたら、ホタルイカを入れて引き続き弱火で煮ます。
塩気が足りない場合はぱらっと一振り。
火が通れば完成です♪
パセリを飾りましょう。 - 4 残ったオイルも旨みが染み出ていて美味しいので、パンですくっていただきます。
きっかけ
ほたるいか、スペインで何回も食べました。美味しい季節が近づいてきましたね。
おいしくなるコツ
揚げ物ではないので、弱火でじっくり火を通します♪ カスエラ(直火OKのキャセロール鍋)を使うと、そのまま食卓にも出せますよ。 ※やけどに注意
- レシピID:1710000884
- 公開日:2011/02/16
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7 件
つくったよレポート(7件)
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なっちゃんまま2022/03/01 09:27美味しく頂きました。
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あ——ちゃん2016/06/13 10:35ホタルイカがなかったので 水イカで代用しました。
きのこを加え パセリがなかったので 色味に ピーマンを入れました。
ごちそうさまでした。 -
なな11512016/06/05 14:49ホタルイカが手に入らずスルメイカできのことピーマン入りです。いかの旨みがオイルに浸みて、とても美味しかったです。ごちそうさま。
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Doara19942016/05/31 14:44大好きなマッシュルームも入れてみました♪ ホタルイカの旨味が濃くて、お酒に合いました♪( ´▽`) またつくります!