柿の道明寺餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿 1個
- 道明寺粉 40g
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ2
- あんこ 30gくらい
作り方
- 1 柿はヘタのある上部を横に切り、中をスプーンでくりぬく。
- 2 中身を丸くくりぬいたら柿の容器ができます。中身はすりつぶすかみじん切りにします。粒々の柿の形を残しても面白いですよ。
- 3 ボウルに柿の中身、道明寺粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせ、軽くラップしてレンジ500Wで3分加熱する。其の後ラップをしたまま10分放置する。
- 4 あんこを丸めてあん玉を作る。
- 5 ③の道明寺餅で餡を包み込む。
- 6 でっかいおはぎみたいになります。(数個に小さく分割して丸めた物を作ってそのまま食べても美味しいですよ。)
- 7 ②の柿のカップに⑥の餅を入れる。ラップして柿ごとレンジ500Wで1分加熱する。柿の皮も少し柔らかくなって食べやすくなるし、柿の甘みも増します。1分なら柿のしゃきしゃき感は残ります。
- 8 蓋をしてお出しするか、最初から切り分けてお出しするかは…自由だぁ~ヽ(*´∀`)ノ 素敵なテーブルを演出してね♪
- 9 くし形に切って召し上がれ♪
きっかけ
柿で和菓子が作れないかチャレンジです。
おいしくなるコツ
柿の水分や甘みによって、道明寺粉に加える砂糖や水分量を調整してください。
- レシピID:1710000829
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 柿の和菓子
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柿の自然な甘さにほっとするお菓子です。