肝臓にもいいかも?大根のウコン漬 レシピ・作り方

肝臓にもいいかも?大根のウコン漬
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義母が使っているたくあん用の黄粉だと中まで黄色くなるのですが、ウコンは外側だけですが、体にはいいんじゃないかな?

材料(5人分)

  • 大根 5本
  • ざらめ 700~800g
  • 115g
  • お酢 145g
  • ウコンパウダー お好みで
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 大根は洗って半分に切る
  2. 2 ざらめ~ウコンパウダーまでをボウルに入れて混ぜる
  3. 3 大根に②をまぶす
  4. 4 大根を漬物樽に並べ、鷹の爪を入れて重石をする
  5. 5 1日1回、大根の上下を入れ替え、水が上がってざらめが溶けたら、2週間おいて出来上がり。

きっかけ

義母から教えてもらったレシピをちょっと改造

おいしくなるコツ

保存場所は、日の当たらない涼しい場所がオススメです。 義母に教えてもらった色づけは、たくあん用の黄粉でしたが、近所で見つけられなかったため、ウコンパウダーを使いました。中は白いけど、体にはいいかな、と思います。

  • レシピID:1710000519
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
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