定番!肉じゃがです。 レシピ・作り方

定番!肉じゃがです。
  • 約15分
  • 300円前後
kmamakmama
kmamakmama
久しぶりで、とってもおいしかったです。
おいしくて、ご飯がすすみました。
ご飯のすすみすぎは、困るんですが・・・

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • 牛肉 100グラム
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 少々
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、8等分くらいの大きさに切る。
  2. 2 鍋に、水を多めにいれて、火にかける。
  3. 3 牛肉を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ジャガイモにほぼ火が入ったら、お湯がをジャガイモの半分ぐらいになるまで、ほかす。
  5. 5 もう一度、火にかけ、牛肉を入れ、みりん、砂糖、塩醤油の順で入れる。
    牛肉に、火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

久しぶりに、肉じゃがを作りました。

おいしくなるコツ

みりんを入れると、上品な甘さに仕上がります。 みりんの甘さもあるので、砂糖は、控えめにしています。

  • レシピID:1710000443
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物 ジャガイモ 牛肉 みりん
料理名
肉じゃが
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る