レンジで簡単♪茄子の煮びたし☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヘタを取った茄子は縦半分に切り、味がしみ込みやすいように斜めに切り目を入れる。さらに三等分に切る。エノキは半分に切ってばらす。
- 2 茄子とエノキを一緒にビニール袋に入れる。袋の口はあけたまま500Wのレンジで4分ほど加熱する。
- 3 しんなりしたら麺つゆを加えさらに30秒レンジ加熱する。
- 4 味が馴染むようになるだけ空気を抜いて袋の口をとじ、そのまま冷ます。
-
5
冷蔵庫で冷やして食べてもいいし、再加熱して温かくしてもおいしいです♪
食べる前にかつお節をかけるとより美味しいです。
きっかけ
レンジの方が茄子が早く火が通るので煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
袋に入れるとき、茄子の皮にエノキが当たらないように入れた方が エノキに茄子の青い色がつかずに白く仕上がってきれいです。
- レシピID:1710000277
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
88 件
つくったよレポート(88件)
-
ホトケノザ2018/11/25 16:00ピーマンもいっしょに!かつお節きれてたのでダッシュで買ってきます!
-
kapibara222017/04/25 21:54今まではフライパンで作ってましたが、これからはこのレシピでやります(≧∇≦)時短で洗い物もなく、完璧レシピです
-
ひなりな05042014/08/29 08:35レンジでとっても簡単に出来たのに味がしみこんでとっても美味しくできました^-^v時短で助かります^0^b
-
ナンコナンコ2014/08/26 15:52レンジすごー!簡単に一品作れて時間のない時に助かりました!