体を冷やさない!根野菜とミンチの煮物 レシピ・作り方

体を冷やさない!根野菜とミンチの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
kmamakmama
kmamakmama
煮物は、多めに作って、冷蔵庫に保存しておくといいですよ。沢山作るのも、少し作るのも、手間はそんなに変わりませんから。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ミンチ肉 200グラム
  • みりん 大さじ2杯
  • 少々
  • 醤油 小さじ2杯

作り方

  1. 1 大根と人参は、小さめの銀杏に方に切る。(火の通りが速いので)
    小さく切っているので、皮は剥かなくて大丈夫です。
  2. 2 たっぷりのお湯で茹でて、一旦お湯を捨てる。
    (灰汁を抜くため)
  3. 3 鍋にミンチをいれ足し、具の半分が浸かるくらいの水をいれ、調味量を入れて火にかける。

きっかけ

冬は、生野菜ばかりだと、体を冷やしてしまいますので、根野菜で、体を中から温めたいです。

おいしくなるコツ

みりんで自然の甘みはでますが、仕上げに味をみて、もっと甘めがよければ砂糖を加えてください。味が薄ければ、塩をくわえます。出汁は、ミンチから、肉汁が出るので、必要有りませんが、お好みでいれても、いいと思います。

  • レシピID:1710000126
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 人参 ミンチ みりん
料理名
根野菜(大根と人参)とミンチの煮物
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る