上品なお味、シソの実の佃煮! レシピ・作り方

上品なお味、シソの実の佃煮!
  • 約15分
  • 500円前後
kmamakmama
kmamakmama
葉や実は店で買うと、高価ですね。結構、簡単に育てられるので、種か苗を買って、育ててみてください。

材料(4人分人分)

  • シソの実 カップ2杯
  • みりん カップ1/2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 少々
  • 醤油 大さじ1杯
  • 和風だしのもと 小さじ1杯

作り方

  1. 1 穂から、実をはずす。
  2. 2 シソの実を小鍋に入れ、少し水を入れ、出汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、火をつける。
  3. 3 さっと煮るだけで、おいしいです。

きっかけ

実家の庭で、青じそを育てています。今年も、たっぷりシソのはを食べました。そして、実のなる時に・・・

おいしくなるコツ

おこのみで、日持ちをさせたいようなら、じっくり煮てください。もっと甘いのが、よいようなら、お砂糖を後から足してください。 実を穂からはずす時に、指先が、少し染まりますが、2日ほどで、とれます。おいしいものの為なので、少し我慢してくださいね

  • レシピID:1710000100
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 シソ 佃煮 みりん
料理名
シソの実の佃煮
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかっち1965
    みかっち1965
    2013/10/01 11:54
    上品なお味、シソの実の佃煮!
    我が家も畑でシソ育てています。今年は大量に収穫できたので、参考にさせてもらいました。美味しい☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る