上品なお味、シソの実の佃煮! レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- シソの実 カップ2杯
- みりん カップ1/2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1杯
- 和風だしのもと 小さじ1杯
作り方
- 1 穂から、実をはずす。
- 2 シソの実を小鍋に入れ、少し水を入れ、出汁、みりん、砂糖、塩、醤油を入れて、火をつける。
- 3 さっと煮るだけで、おいしいです。
きっかけ
実家の庭で、青じそを育てています。今年も、たっぷりシソのはを食べました。そして、実のなる時に・・・
おいしくなるコツ
おこのみで、日持ちをさせたいようなら、じっくり煮てください。もっと甘いのが、よいようなら、お砂糖を後から足してください。 実を穂からはずす時に、指先が、少し染まりますが、2日ほどで、とれます。おいしいものの為なので、少し我慢してくださいね
- レシピID:1710000100
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 シソ 佃煮 みりん
- 料理名
- シソの実の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みかっち19652013/10/01 11:54我が家も畑でシソ育てています。今年は大量に収穫できたので、参考にさせてもらいました。美味しい☆