☆彡ナスのピリ辛びたし レシピ・作り方

材料(3人分)
- なす 2本
- 〇めんつゆ 大匙2
- 〇オイスターソース 小さじ1
- 〇食べるラー油 大匙1
- 〇砂糖 小さじ2
- 白ごま 小さじ1
- サラダ油 大匙2
作り方
-
1
なすはヘタをとり、数か所皮を剥き、
ラップにつつんで
レンジ600wで3分チンする。 - 2 1を食べやすいながさに切り、縦に裂く。
- 3 〇の材料を合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすをいためる。
-
5
ナスがしんなりしてよくいたまったら
合わせておいた〇とあえる。
仕上げに白ゴマふって完成! -
6
できあがりもいいけど
ちょっとおいておいたほうが
味がしみておいしいです。
きっかけ
レンチンして炒めることで 揚げる手間をはぶきました。 揚げびたしをもっとかんたんに。
おいしくなるコツ
辛いの好きな方はラー油の代わりに豆板醬使う! できあがりもいいけど ちょっとおいておいたほうが 味がしみておいしいです。
- レシピID:1700031480
- 公開日:2025/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめんやごはんと合う!