☆彡ナスのピリ辛びたし レシピ・作り方

☆彡ナスのピリ辛びたし
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
夏に向けてピリ辛料理増強中!
そうめんやごはんと合う!

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 〇めんつゆ 大匙2
  • 〇オイスターソース 小さじ1
  • 〇食べるラー油 大匙1
  • 〇砂糖 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、数か所皮を剥き、
    ラップにつつんで
    レンジ600wで3分チンする。
  2. 2 1を食べやすいながさに切り、縦に裂く。
  3. 3 〇の材料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすをいためる。
  5. 5 ナスがしんなりしてよくいたまったら
    合わせておいた〇とあえる。
    仕上げに白ゴマふって完成!
  6. 6 できあがりもいいけど
    ちょっとおいておいたほうが
    味がしみておいしいです。

きっかけ

レンチンして炒めることで 揚げる手間をはぶきました。 揚げびたしをもっとかんたんに。

おいしくなるコツ

辛いの好きな方はラー油の代わりに豆板醬使う! できあがりもいいけど ちょっとおいておいたほうが 味がしみておいしいです。

  • レシピID:1700031480
  • 公開日:2025/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般夏のおもてなし料理なす おひたし
関連キーワード
煮びたし ピリ辛 揚げびたし なすび
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る