【おつまみ】れんこんのメンマ風 レシピ・作り方

【おつまみ】れんこんのメンマ風
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
作り置きが出来て,お酒のおつまみやお弁当におすすめです。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 水A 適量
  • 鷹の爪(輪切り) 15~20個
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水B 50cc
  • ☆顆粒鶏ガラスープ 小さじ1強
  • ☆調理酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1/2
  • ☆パルスイート 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんを薄いいちょう切りにして水Aに5分ほどさらします。

    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 フライパンにごま油,鷹の爪を入れ中火にかけます。

    れんこんを入れ,1分ほど炒めます。
  3. 3 ☆の材料を入れ,炒めながら煮ていきます。
  4. 4 水分が無くなるまで煮詰めたら出来上がりです。
  5. 5 ※冷蔵庫で3~4日保存出来ます。
    ※必ず保存容器に入れてください。

きっかけ

晩酌のおつまみに作りました。

  • レシピID:1700031406
  • 公開日:2025/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る