【おかず】ピリ辛 茄子のひき肉炒め レシピ・作り方

【おかず】ピリ辛 茄子のひき肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
コチュジャン,豆板醤でピリ辛味にしました。ご飯にもお酒にもよく合います。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本(310g)
  • 玉ねぎ 85g
  • 豚ひき肉 105g
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 20~30個
  • ★水 100cc
  • ★醤油(減塩) 大さじ3
  • ★調理酒 大さじ3
  • ★パルスイート 大さじ1強
  • ★シャンタン 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は薄い斜め切りにします。

    玉ねぎは細かく切ります。
  2. 2 フライパンにひき肉,玉ねぎ,☆の材料を入れます。

    中火でひき肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3 茄子を加え,1分ほど混ぜながら炒めます。

    ★の材料を加え,ナスが柔らかくなるまで煮詰めます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031342
  • 公開日:2025/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る