魚河岸あげの酒粕煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 魚河岸揚げ 1パック(4個)
- 酒粕 50ml
- 水 150ml
- 白だし 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 青ねぎ ふたつまみ
作り方
-
1
うおがし揚げをザルにあけて、熱湯(分量外)をぶっかける。
油揚げみたく、油切りした方がおいしくなります☆ - 2 水50mlと酒粕を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wで40秒レンジ加熱。その後、泡だて器でなめらかになるまでこねこね
- 3 酒粕が柔らかくなったら水100mlと白だしとめんつゆを入れ、さらにまぜまぜ
-
4
フライパンにうおがし揚げを並べ、酒粕汁を上からかける。蓋をして強火点火!
焦げ付かないようにたまに揺らしながら、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にし8分煮込み - 5 お皿に盛りつけたら小ネギを散らし完成☆
きっかけ
うおがし揚げのポテンシャル半端ねぇ~~!超ハマってるので☆
おいしくなるコツ
なめらかになるまで酒粕こねこね頑張ってください
- レシピID:1700031339
- 公開日:2025/03/17
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酒粕をぴったり50mlはかるの無理だと思うのでおおよそで大丈夫です