【おかず】白菜とうずらのひき肉あん レシピ・作り方

【おかず】白菜とうずらのひき肉あん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
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白菜の甘さが美味しいおかず。ご飯にかけるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 白菜 320g
  • 豚ひき肉(冷凍) 90g
  • うずら卵(水煮) 10個
  • 刻み生姜 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • ★水 75cc
  • ★調理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★醤油(減塩) 大さじ1
  • ★パルスイート 大さじ1
  • ★顆粒中華だし 小さじ1.5~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜を好きな大きさに切り,葉と芯に分けておきます。
  2. 2 フライパンに白菜の芯,ひき肉,ニンニク,生姜を入れ,中火で炒めます。

    ひき肉に火が通ったら★の材料を加えます。
  3. 3 1分ほど煮て白菜の芯がしんなりしてきたら,白菜の葉をとうずらの卵を加えます。

    白菜の葉がしんなりするまで煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031330
  • 公開日:2025/03/01
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カテゴリ
白菜その他の卵料理簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉
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