自宅で簡単!!味噌ラーメン レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくを潰す。
※刻んでも良いです。 -
2
れんこん、人参を食べやすい大きさに切る。
※もやしは、気になるようならヒゲを取る。 - 3 鍋に、にんにく、加熱用ごま油大さじ1杯を入れ、弱火で加熱する。
- 4 にんにくの周りから気泡が出て香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で炒める。
- 5 豚肉の表面が白っぽくなってきたら、もやし、れんこん、人参を入れる。
-
6
5に、和風の出汁750ml、本みりん大さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。
※中華麺を茹でる用に、別鍋で水を沸かし始める。 - 7 出汁が沸いたら火を止め、味噌大さじ6杯を加えてお好みの熱さになるまで再加熱する。
-
8
茹でる用のお湯ができたら、中華麺を茹でる。
※パッケージの茹で時間に従って茹でてください。 -
9
麺が茹で上がったら、湯を切り器に入れ、出来上がったスープを注ぐ。
※肉と野菜も乗せる。 - 10 お好みで仕上げ用ごま油を回しかけ、茹でほうれん草を乗せる。
きっかけ
ある日、お味噌汁に、少しだけ残った中華麺を入れたら味噌ラーメンっぽくなったので、イケるんじゃないか?と思って。
おいしくなるコツ
野菜はお好みの物を入れてください。 和風だしの素を使う場合は、その分の塩分にお気をつけください。
- レシピID:1700031295
- 公開日:2025/01/11
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tommeg12022025/02/03 16:01おいしかったです!
-
花時計2025/01/30 18:22こんばんみ♪お野菜いろいろ加えて作ってみました^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)