☆彡半熟チーズケーキ レシピ・作り方

材料(15cm人分)
- 〇クリームチーズ 200g
- 〇生クリーム 200cc
- 〇卵 二個
- 〇砂糖 80g
- 〇レモン汁 大匙1
- 〇薄力粉 大匙1
- ビスケット 70gくらい
- バターまたはマーガリン 40g
作り方
-
1
ケーキ型にケーキの敷紙をひいておく。
またはそこが抜けるタイプがおすすめ。
オーブンは150度に予熱。
湯煎にするためにお湯を沸かしておく。 -
2
ビスケットを厚めのビニール袋に入れて
細かくくだく。 - 3 バターまたはマーガリンを軽くレンジでチンして溶かして1のビニール袋に入れてビスケットとよくなじませる。
- 4 ケーキ型に2のビスケットを入れ、コップの底などで押してしっかり平らに敷き詰める。
- 5 〇の材料をフードプロセッサー又はミキサーで滑らかになるまでしっかりと混ぜます。
- 6 ケーキ型に入れて周りに熱湯を入れ、予熱したオーブン(150℃)で約40分湯煎焼きします。
-
7
*クリームチーズは室温で柔らかくしておくか
レンジで少しチンしておくと混ざりやすいです。 -
8
焼きあがったらオーブンから出して粗熱を取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やしたら完成です
きっかけ
酸っぱいの苦手でしたらレモン汁少し減らしてね。
おいしくなるコツ
面倒だったらビスケットを敷き詰めるのは省いてもおいしいです。
- レシピID:1700031282
- 公開日:2025/01/03
関連情報
- 料理名
- 半熟チーズケーキ
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面倒な方はビスケット敷き詰めは省いてもおけ。
冷やす時間によって食感が変わるのも楽しんでください。