☆彡半熟チーズケーキ レシピ・作り方

☆彡半熟チーズケーキ
  • 1時間以上
にむりん軍曹
にむりん軍曹
混ぜて湯煎焼きするだけで、絶品の美味しさです。
面倒な方はビスケット敷き詰めは省いてもおけ。
冷やす時間によって食感が変わるのも楽しんでください。

材料(15cm人分)

  • 〇クリームチーズ 200g
  • 〇生クリーム 200cc
  • 〇卵 二個
  • 〇砂糖 80g
  • 〇レモン汁 大匙1
  • 〇薄力粉 大匙1
  • ビスケット 70gくらい
  • バターまたはマーガリン 40g

作り方

  1. 1 ケーキ型にケーキの敷紙をひいておく。
    またはそこが抜けるタイプがおすすめ。
    オーブンは150度に予熱。
    湯煎にするためにお湯を沸かしておく。
  2. 2 ビスケットを厚めのビニール袋に入れて
    細かくくだく。
  3. 3 バターまたはマーガリンを軽くレンジでチンして溶かして1のビニール袋に入れてビスケットとよくなじませる。
  4. 4 ケーキ型に2のビスケットを入れ、コップの底などで押してしっかり平らに敷き詰める。
  5. 5 〇の材料をフードプロセッサー又はミキサーで滑らかになるまでしっかりと混ぜます。
  6. 6 ケーキ型に入れて周りに熱湯を入れ、予熱したオーブン(150℃)で約40分湯煎焼きします。
  7. 7 *クリームチーズは室温で柔らかくしておくか
    レンジで少しチンしておくと混ざりやすいです。
  8. 8 焼きあがったらオーブンから出して粗熱を取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やしたら完成です

きっかけ

酸っぱいの苦手でしたらレモン汁少し減らしてね。

おいしくなるコツ

面倒だったらビスケットを敷き詰めるのは省いてもおいしいです。

  • レシピID:1700031282
  • 公開日:2025/01/03
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料理名
半熟チーズケーキ
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