さばのオニオンガーリックソテー レシピ・作り方

さばのオニオンガーリックソテー
  • 約30分
faquico
faquico
焼いて終わりではないのでちょっと手間がかかりますが...。

材料(3~4人分)

  • さば2枚おろし 1尾分(300~400g)
  • 下味 塩 小さじ1/4杯
  • 下味 本みりん 小さじ1.5杯
  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 5g
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 焼く用の油 大さじ1~2杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 さばを食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/4杯と本みりん小さじ1.5杯と共に袋に入れて揉み、下味をつける。
    ※塩サバの場合はこの工程は不要です。
  2. 2 サバに味を染み込ませている間に、玉ねぎを5mm~1cm程度の幅のくし型に切り、にんにくを細切りにする。
  3. 3 2を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分半程度加熱する。
  4. 4 サバの袋に片栗粉を入れ、振って、サバに片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンを熱し、油大さじ1~2杯を入れ広げたら、サバを、重ならないように並べて中火で焼く。
  6. 6 片面が焼けたら裏返して焼く。
  7. 7 サバの中心まで火が通ったら、加熱しておいた玉ねぎ&にんにくを入れ、炒める。
  8. 8 塩小さじ1/2杯を加えて均一に混ざるように中~強火で炒める。

    ※塩は一度に加えず、少しずつ加えてお好みの塩加減にしてください。
  9. 9 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700031259
  • 公開日:2025/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ガーリック・にんにくさば全般
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る