里芋でまとめるミートソース レシピ・作り方

里芋でまとめるミートソース
  • 約1時間
faquico
faquico
小麦粉や米粉ではなく、里芋でまとまり感を出します。
ヌメヌメした感じが嫌な方もいるかも...。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにするか、すりおろす。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 人参をみじん切りにするか、すりおろす。
  4. 4 加熱する前の鍋に、にんにく、玉ねぎ、人参、挽肉を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
  5. 5 お肉の表面が白っぽくなってきたら木べらなどでお肉をほぐしながら混ぜる。
  6. 6 中火にし、ケチャップ大さじ6杯、中濃ソース大さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯を加え、均一になるように混ぜる。
  7. 7 フツフツと沸いてきたら火を止め、里芋をすりおろしながら加える。
    ※あらかじめすりおろしておいても良いです。
  8. 8 再びフツフツと沸き、まとまりが出るまで弱~中火で加熱する。
  9. 9 塩とこしょうで味を調えたら完成!!

きっかけ

どうなるかなぁと思って。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700031255
  • 公開日:2025/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース小麦を使わない(小麦アレルギー)パスタソース里芋
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る