たまご豆腐で♪たこ焼風ぷるトロいなり レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
キャベツはみじん切りし、耐熱容器に入れしっかりラップをしてレンジで600W1分加熱。粗熱が取れるまでラップを外さずそのまま置いておく。
粗熱が取れたら絞って水を切り、ボウルへ -
2
タコ、紅ショウガをみじん切りし、
玉子豆腐、片栗粉と一緒にボウルへ入れてよく混ぜる -
3
油揚げを半分に切り、破かないように慎重に指を突っ込んで開いたら、熱湯をかけるか、1分程茹でるかして油きりする
油きりしたら冷水をかけて触れる温度にし、軽く絞る -
4
油揚げの切り口を少しだけ内側に折り込み、
工程2の混ぜ物を中に詰める。大きめスプーン2~3杯入ると思います -
5
転ばないようにフライパンに並べ、点火。
最初は強火でチリチリ言いはじめたら中弱火にし、蓋をして10分加熱 -
6
フライ返しかお箸を使って油揚げのおケツをチェック。
うっすら焼き色がついてパリッとしてればOK!
ダメそうならば追加で加熱してください - 7 お皿にならべて、鰹節、青のり、ソース、マヨネーズ、青ネギ等をトッピングすれば完成☆
きっかけ
見た目も楽しい変わり種おかずを作りたいな~と思って
おいしくなるコツ
玉子豆腐付属のだし汁は勿体ないので浅漬けや卵かけごはん等、他のレシピに使ってあげてください☆
- レシピID:1700031181
- 公開日:2025/02/13
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タコなしでもめっちゃ美味しいのでお財布ピンチの時は抜きで作ってみて下さい♪