捨てないで!皮・スジ・アブラで黄金の鶏出汁 レシピ・作り方

捨てないで!皮・スジ・アブラで黄金の鶏出汁
  • 約30分
  • 100円以下
チャンえな
チャンえな
油分は冷凍でも劣化するので、冷凍後1ヶ月以内には使ってあげてください☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉の皮、スジ、アブラ 鶏もも2枚ぶん
  • 1000ml

作り方

  1. 1 ふだん捨ててしまってる部分(皮、スジ、白いぷよぷよ)を切り取り、すべて大鍋かフライパンに入れ、水を入れて強火点火!
  2. 2 強火で沸騰させ、沸騰後も強火のまま15分煮込み
    アクはおたま等でこまめに取り除くか、最後にザル+キッチンペーパーで濾すかおまかせします
  3. 3 煮あがった頃には量が1000mlから700ml程になってると思います。
    ザルにあけ、アクや煮がらしをすべて取り除き、粗熱をを取る。
  4. 4 粗熱が取れたら1人(1食)あたり150ml~200mlくらいの計算でジップロックへ詰め、冷凍庫へ
  5. 5 ラーメン、ポトフ、蕎麦、お雑煮等々いろんなものにご活用下さい☆

きっかけ

鶏皮が苦手な方もいるようなのでちょっとでも無駄なく使えるレシピを考えてみました☆

おいしくなるコツ

アクはしっかり取って下さい

  • レシピID:1700031159
  • 公開日:2024/12/23
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カテゴリ
その他のだし作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品ラーメンスープ・つけだれその他の汁物
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保存食 常備菜 スープ お雑煮
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