【おかず】トロトロ茄子と豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

【おかず】トロトロ茄子と豚肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
茄子がトロトロにとろけて甘辛いタレと相性抜群。豚肉も柔らかくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子(小) 3本(215g)
  • 豚こま肉 220g
  • 液体塩麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆鰻のタレ 大さじ3
  • ☆水 大さじ3
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆パルスイート 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ※水 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料を混ぜ合わせタレを作っておきます。
  2. 2 茄子はヘタを取り,皮をむいて斜め切りにします。
    ※水に5分ほどさらし,水気を切ります。

    耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wの電子レンジで3分加熱しておきます。
  3. 3 豚肉に塩麹を揉みこみ,片栗粉でコーティングします。

    フライパンで豚肉を炒めます。(油は使いません。)
    火が通り豚肉の色が変わってきたら【2】の茄子を加えます。
  4. 4 全体を混ぜながら軽く炒め,☆のタレを加えて煮詰めます。

    水分が半分ぐらいになったら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031118
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理簡単夕食その他のタレ豚こま切れ肉・切り落とし肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る