スタミナそば レシピ・作り方

スタミナそば
  • 約15分
  • 100円以下
チャンえな
チャンえな
我が家だとよく出てたレシピですがもしかして一般的じゃない…?
おいしいので書き起こしてみました☆

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • もやし 1/2袋
  • 豚ひき肉 50g
  • おろしにんにく 小さじ2(10ml)
  • めんつゆ 大さじ1(15ml)
  • みりん 小さじ1(5ml)
  • 200ml
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒コショウ たっぷり
  • 青ネギ ふたつまみ程度
  • 一味唐辛子(おこのみで) 適量

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で始める。
    この間にかけ汁を作っていきます!
  2. 2 フライパンを熱し(焦げ付くフライパンで作る方はサラダ油(分量外)を敷き)、豚ひき肉を中火で炒める。
    お肉は塩で下味をつける。
  3. 3 豚肉に半分くらい火が通ったらにんにく、もやしを入れて強火で炒める。
  4. 4 もやしがしんなりしたら、水、めんつゆ、みりんを加えひと煮立ちするまで加熱。
  5. 5 茹で上がった蕎麦を器に盛り、かけ汁をぶっかけ、黒コショウ、青ネギ、おこのみで一味唐辛子もトッピング。
    完成☆

きっかけ

あまり浸透してなさげなレシピでしたので公開してみました☆

おいしくなるコツ

黒コショウはたっぷりと♪

  • レシピID:1700030900
  • 公開日:2024/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばもやし豚ひき肉ガーリック・にんにくあったかい蕎麦
関連キーワード
節約 あったか 年越しそば 簡単
チャンえな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る