混ぜるだけ!夏にぴったり♪レモンマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 10g
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 卵(M)
- 1個
- サラダ油or太白ごま油
- 50g
- 輪切りレモン
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
‧卵とヨーグルトを常温に戻す。
‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵、砂糖、はちみつ、ヨーグルト、レモン汁、油、塩、薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 生地を型に入れ、輪切りレモンをのせる。
180℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
-
- 4
-
- 今回は22分焼きました。
お好みで粉砂糖(分量外)を振ってもいいですよ。
おいしくなるコツ
一日常温で置くと、しっとりとした風味になりますよ(^^)
きっかけ
レモンを消費するために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レモンが効いていてとても爽やか♪