カニかまとマサラのバターたまごスープ レシピ・作り方

カニかまとマサラのバターたまごスープ
  • 約30分
  • 300円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
たまごにしっかりバターとマサラで見た目以上にインドな味。日本でよく出会うインドの味かもしれません。

材料(3人分)

  • たまご 6個
  • たまねぎ 半分
  • レタス 半分
  • 人参 1本
  • カニかま 1パック
  • バター 30g
  • ガラムマサラ 大さじ2
  • コンソメ 4ブロック
  • 大さじ1
  • 味の素 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 サラダ油を鍋に熱し一口大に刻んだ人参と玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  2. 2 水を1リットルほど加え沸騰したら中火で15分 煮込みます。
  3. 3 湯煎で溶かしたバターにガラムマサラを加えてよく溶かし、刻んだカニカマと卵を加えてよく混ぜます。
  4. 4 鍋に刻んだレタスを入れ 一煮立ちさせ、灰汁を取りつつ塩とコンソメと味の素を加え味を調えます。
  5. 5 最後に溶き卵を加え、卵が固まったら皿に盛り付け、カイワレを飾って出来上がり。

きっかけ

バターとガラムマサラを合わせてインドっぽい味のたまごスープにしてみようと思い、適当に作ってみたら美味しかったので載せました。

おいしくなるコツ

バターとマサラを卵に混ぜ込むことで、あっさりコンソメスープに対して卵からコクのあるインド味が立ち上ぼりかなり美味でした。

  • レシピID:1700028313
  • 公開日:2021/05/26
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カテゴリ
その他のインド料理カニカマレタス玉ねぎスープ卵スープ
関連キーワード
ガラムマサラ バター インド風コンソメスープ たまごスープ
料理名
カニかまとマサラのバターたまごスープ
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