ほうれん草とシメジのクリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは2cm幅、玉ねぎは細切りにします。
- 2 ほうれん草はざく切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は銀杏切り、生姜は細切り、豆腐は賽の目に切ります。
- 3 鍋に油を敷きベーコン、玉ねぎを炒めてから生姜、人参、きのこ、ほうれん草、塩胡椒を加えて炒めます。
- 4 火が回ったら水とコンソメスープ固形、豆腐を加えて沸騰させます。
- 5 沸騰したら、鍋の周りから牛乳加え一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 とろっとスープがクリーミーになったら、スープ皿によそって出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草が少し獲れたので、スープに使ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコン、玉ねぎ、シメジをオリーブ油で炒めてからコンソメスープの素で煮込みました。小麦粉は使わないので、片栗粉を代用して仕上げました。
- レシピID:1700026865
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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