レンジで★アスパラ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ 5-10本
- 水 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 アスパラの茎から1/3をピューラーなどで皮をむく。
- 2 半分、または3等分に切り耐熱容器に入れる。
- 3 水と塩を軽く混ぜ合わせて2に流し入れる。
- 4 ふんわりラップをかけて1分間〜1分半レンジで加熱する。
- 5 取り出し余分な水気を切り、そのまま粗熱が取れるまでおく。
-
6
★サラダなどそのまま使う。
★ラップをし、ジップロックに入れて冷凍も◎
(2週間を目安に使い切る。)
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
2 件