とりの照り焼き!簡単タルタルソース添え レシピ・作り方

とりの照り焼き!簡単タルタルソース添え
  • 約1時間
バーミシュン
バーミシュン
卵好きにはたまらない!サンドイッチにはさんでも美味しい!子どもも喜ぶ照り焼きたまご!

材料(2人分)

  • ◆簡単タルタルソース
  • 2個
  • マヨネーズ 50g
  • 塩こしょう 少々
  • 味の素 2ふり
  • ◆鶏の照り焼き
  • 鶏もも肉 1枚(330g)
  • 片栗粉 20g
  • サラダ油 10g
  • 塩こしょう 少々
  • ◎照り焼きのタレ
  • *濃口しょうゆ 15g
  • *みりん 15g
  • *酒 15g
  • *さとう 5g
  • *しょうが 4g

作り方

  1. 1 鍋に生卵、水を入れ、沸騰したら11分茹でる。
    氷水で冷やし、殻を剥く。
    ゆでたまごの出来上がり!
  2. 2 玉子をつぶし、マヨネーズ、味の素、塩こしょうを入れ混ぜ合わせたら、簡単タルタルソースの出来上がり!
  3. 3 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩こしょう少々ふり、片栗粉を入れ、絡めておく。片栗粉は肉の量に合わせて調整する。
  4. 4 フライパンに油をひき、さきほどの鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  5. 5 焼き上がったら照り焼きのタレを加え、一煮立ちし、照りがでたら完成!
  6. 6 お皿に鶏の照り焼きを盛り、タルタルソースを添える。

きっかけ

コンビニのてりたまサンドイッチが食べたくなったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉をこんがり炒めると美味しくなります。子どもでも食べられる味付けとなってるので、お好みで七味や山椒をかけると◎

  • レシピID:1700022703
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンゆで卵卵サンドタルタルソース鶏もも肉
バーミシュン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る