ご飯にもビーㇽにも合う、手羽先とたけのこの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽先は裏側の骨に沿って両側2本切込みを入れる。下味用の塩コショウをふる。
- 2 タケノコは根元の方は半月切り、穂先の方は厚めにスライスして水気をふきとる。
- 3 フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした1を皮目から焼いていく。火が通ったら一旦取り出す。
- 4 同じフライパンに、片栗粉をまぶしたタケノコを入れ焼き付けるように火を通す。
- 5 火を止めたフライパンに*を入れよく砂糖を溶かしてから手羽先とタケノコを戻し、全体を絡める。中火にかけて汁気をとばし仕上げに好みで白ごま(分量外)を散らす。
きっかけ
手羽先が大好きな子供たち。あっという間になくなるので、タケノコでかさまし( ;∀;)
おいしくなるコツ
調味料はすぐ蒸発してしまうので、火を消した状態でフライパンに入れて下さい。大人はぜひスイートチリをディップしてタケノコを食べてみて~ビールが進む!
- レシピID:1700022556
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 手羽先とタケノコの甘辛焼き
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