食べごたえバッチリ♪ゴボウ鶏団子スープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★大葉(みじん切り) 3g
- ★ゴボウ(大きめみじん切り 30g
- ★長ネギ(大きめみじん切り 15g
- ★鶏挽き肉 150g
- ★おろし生姜(チューブ可) 5g
- ★卵 1/2
- ★塩・胡椒 少々
- ★片栗粉 小さじ2
- 水 800cc
- ニラ(4cm幅カット) 1/3束
- 長ネギ(乱切り) 一本ぐらい
- 白菜(一口サイズ) 160g
- 塩 小さじ1
- 創味シャンタン 7g
- 卵 1/2
- 白胡麻 適量
作り方
-
1
ボールに★を入れてよくこねます。
タネを平たくして8等分に線を入れておきます。 -
2
お鍋の中に水を入れて、1のタネをお団子にして入れていきます。
火をつけて、最初は強火で!コトコトしてきたら中火ぐらいにして野菜を入れます。 - 3 調味料で味を整えたら、10分ほど中火より少し弱めにして煮込みます。
-
4
煮込み終わったら、鶏団子に使ったあまりの溶き卵1/2を入れて出来上がり!
器によそって白胡麻をかければ完成です♪
きっかけ
スープもおかずの一つに出来たらと思って考えました。
おいしくなるコツ
余裕があるようなら、スープに入れる野菜は(長ネギと白菜の芯の部分)、(ニラと白菜の葉の部分)に分けて白菜の芯達に火がとおってから、ニラ達を入れると全体の食感のバランスがいいですね!
- レシピID:1700021566
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 鶏団子スープ
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