簡単に柔らかジューシー★鶏もも肉のソテー レシピ・作り方

簡単に柔らかジューシー★鶏もも肉のソテー
  • 約30分
  • 300円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
解凍したお肉でもパリッとこんがり焼けて美味しかったです。
面倒なのですトレーの上で下処理をしましたが、楽チンで◎

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩胡椒 10振り
  • サラダ油orオリーブオイル こさじ1

作り方

  1. 1 鶏肉全体を両面フォークでさす。
  2. 2 塩胡椒を振りなじませる。
  3. 3 油をしいたフライパンで鶏肉の皮部分を下にして焼く。中強火〜
  4. 4 アルミホイルをのせ、上から重しになるようにフライパンや鍋をのせ、ぎゅーっと押し付ける。(火傷に気をつけてね。)
  5. 5 皮がパリッと焼けたら裏返し、同じようにフライパンを乗せて焼く。
    両面こんがり焼き色がついたら弱めてじっくり火を通す。
  6. 6 箸やフォークなどでさし、肉汁が透明で中まで火が通ったら完成。
  7. 7 塩胡椒が効いているので、そのままでもいいですが、
    ポン酢や焼肉のたれにつけても美味しい♪

きっかけ

ご飯を作るのやめようと思いましたがお肉を解凍していたので、シンプルに焼くだけで美味しく!と、作りました。

おいしくなるコツ

フォークでさす事で柔らかくなり、塩胡椒も染み込みやすい。フライパンなどで上に重しをのせて焼くとこんがり焼けて良い。

  • レシピID:1700021243
  • 公開日:2019/12/02
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