簡単に柔らかジューシー★鶏もも肉のソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩胡椒 10振り
- サラダ油orオリーブオイル こさじ1
作り方
- 1 鶏肉全体を両面フォークでさす。
- 2 塩胡椒を振りなじませる。
- 3 油をしいたフライパンで鶏肉の皮部分を下にして焼く。中強火〜
- 4 アルミホイルをのせ、上から重しになるようにフライパンや鍋をのせ、ぎゅーっと押し付ける。(火傷に気をつけてね。)
-
5
皮がパリッと焼けたら裏返し、同じようにフライパンを乗せて焼く。
両面こんがり焼き色がついたら弱めてじっくり火を通す。 - 6 箸やフォークなどでさし、肉汁が透明で中まで火が通ったら完成。
-
7
塩胡椒が効いているので、そのままでもいいですが、
ポン酢や焼肉のたれにつけても美味しい♪
きっかけ
ご飯を作るのやめようと思いましたがお肉を解凍していたので、シンプルに焼くだけで美味しく!と、作りました。
おいしくなるコツ
フォークでさす事で柔らかくなり、塩胡椒も染み込みやすい。フライパンなどで上に重しをのせて焼くとこんがり焼けて良い。
- レシピID:1700021243
- 公開日:2019/12/02
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面倒なのですトレーの上で下処理をしましたが、楽チンで◎