現在地

つやと甘みが増す★ご飯の炊き方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4合分人分

  • お米

    4合分

  • 4合メモリまで

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つやと甘みが増す★ご飯の炊き方
  • 100円以下

甘みとつやが出ている気がします♪
一手間で古いお米を美味しく!

作り方

  • 1

    お米をとぐ。

  • 2

    水をメモリまで入れみりんを入れ、軽くかき混ぜる。

  • 3

    30分浸水させてからスイッチを入れて炊く。

  • 4

    炊き上がったらご飯を混ぜてほぐし、蓋をして15程度蒸らす。

きっかけ

ご飯に入れると美味しくなるものを試しているので♪

おいしくなるコツ

お米をとぎすぎない。はじめの二回はさっと水を入れ濯ぐ。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > アレンジごはん > 残りごはん・冷ごはん

レシピID: 1700021206

公開日:2019.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 萌吉
  • amnos73
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • johnny_bean
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと

つくったよレポート 19件(18人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つやと甘みが増す★ご飯の炊き方のページ上部へ