つやと甘みが増す★ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(4合分人分)
- お米 4合分
- 水 4合メモリまで
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 お米をとぐ。
- 2 水をメモリまで入れみりんを入れ、軽くかき混ぜる。
- 3 30分浸水させてからスイッチを入れて炊く。
- 4 炊き上がったらご飯を混ぜてほぐし、蓋をして15程度蒸らす。
きっかけ
ご飯に入れると美味しくなるものを試しているので♪
おいしくなるコツ
お米をとぎすぎない。はじめの二回はさっと水を入れ濯ぐ。
- レシピID:1700021206
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
30 件
一手間で古いお米を美味しく!