【離乳食】鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

【離乳食】鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
おうどんやご飯にかけたり、卵でとじたり。多めに作ってストックしておくとアレンジしやすいです✨
サーモンを使用しました。骨がないので取り扱いやすくておすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにカットする。離乳食の進みに合わせてください。
    ピーマンは皮を向いても◎
  2. 2 サーモンを三等分にカット。
    鮭を使用する場合は、一度別茹でし火を通した後骨と皮を取り除いてください。
  3. 3 鶏肉は出汁を取るのがメインなので大きめのままカットなしで。
    食べられる子はあらかじめ小さくカットしておく。
  4. 4 鍋にカットした野菜を入れその上にサーモンと鶏肉をのせて水を入れ火にかける。
  5. 5 沸騰後、蓋をし弱火で柔らかくなるまでことこと煮込む。15分〜
  6. 6 途中様子を見ながら混ぜても◎
    野菜が煮えて柔らかくなればお味噌を入れて完成。
    (鶏肉は取り除いて親御さんが食べてください)
  7. 7 野菜は
    ほうれん草、もやし、ナス、ジャガイモ、アスパラガス、キノコ類が合います♪
    ほうれん草は、鮭と合うのでオススメ♪

きっかけ

サーモンレシピを増やしたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を入れてとりの旨味が出て美味しい。 サーモンを使用するので骨の心配がいらない。

  • レシピID:1700021176
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)サーモンちゃんちゃん焼き幼児食(1歳半頃~2歳頃)
ろーるけーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もよよん
    もよよん
    2019/12/03 19:54
    【離乳食】鮭のちゃんちゃん焼き
    鮭の良いお味が気に入ったようでぱくぱく食べてくれました♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る