【離乳食】鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさにカットする。離乳食の進みに合わせてください。
ピーマンは皮を向いても◎ -
2
サーモンを三等分にカット。
鮭を使用する場合は、一度別茹でし火を通した後骨と皮を取り除いてください。 -
3
鶏肉は出汁を取るのがメインなので大きめのままカットなしで。
食べられる子はあらかじめ小さくカットしておく。 - 4 鍋にカットした野菜を入れその上にサーモンと鶏肉をのせて水を入れ火にかける。
- 5 沸騰後、蓋をし弱火で柔らかくなるまでことこと煮込む。15分〜
-
6
途中様子を見ながら混ぜても◎
野菜が煮えて柔らかくなればお味噌を入れて完成。
(鶏肉は取り除いて親御さんが食べてください) -
7
野菜は
ほうれん草、もやし、ナス、ジャガイモ、アスパラガス、キノコ類が合います♪
ほうれん草は、鮭と合うのでオススメ♪
きっかけ
サーモンレシピを増やしたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れてとりの旨味が出て美味しい。 サーモンを使用するので骨の心配がいらない。
- レシピID:1700021176
- 公開日:2019/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もよよん2019/12/03 19:54鮭の良いお味が気に入ったようでぱくぱく食べてくれました♪また作ります!
サーモンを使用しました。骨がないので取り扱いやすくておすすめです。