餃子入り❤具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰したら鰹節を入れ、鰹節が下に沈むまで2分ほど火を止めて待つ。
時々沈まないときがあるので2分過ぎたら◎ -
2
鍋をもう一つ用意しザルで鰹節をこし出汁を取る。
ほんだしを使う場合は沸騰したお湯にほんだしをいれれば◎ - 3 野菜と豆腐を食べやすい一口サイズに切り鍋に入れて煮込む。
-
4
5分ほど煮込んだら餃子を入れさらに煮込む。
野菜に火が通れば火を止めて味噌を溶き入れる。 - 5 味見をしてみて味の濃さを調整して完成。
-
6
ーーワンポイントーー
お椀に注いだあと、一味を入れたり、ごま油を少し垂らしても美味しい◎
きっかけ
賞味期限がその日までの餃子を見つけたのでお味噌汁に入れたら水餃子っぽくて美味しかった♪
おいしくなるコツ
出来ればだしはとった方が美味しいです。 お茶パックにかつをぶしを入れたり、市販でもパック入りにされたかつをぶしが売られているので、そういったものを使うと便利かも。
- レシピID:1700021088
- 公開日:2019/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫の残った野菜をどーんと入れても◎
冬の温まるメニュー