HMでカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス粉 150g
- 卵 1つ
- 牛乳or豆乳 100ml
- バター無塩(有塩でも可) 50g
- 砂糖 40g
作り方
-
1
オーブンを180度で余熱して温めておく。
ボウルにホットケーキミックス粉と砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。 - 2 溶きほぐした卵と溶かしたバターと牛乳or豆乳を入れて混ぜる。
-
3
マフィンカップなどに生地を入れ空気を抜き余熱したオーブンで20分程度180度で焼く。
途中焼き色を確認してくださいね。 - 4 焼き色がつき竹串などで刺して生地がつかなければ網の上に乗せ粗熱を取り冷ます。
- 5 人肌よりも冷めたらピッタリとラップをして置くとしっとりして美味しい。
きっかけ
お友達が来るのでおもてなしにカップケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
使っているオーブンにより焼き時間が異なります。焦げそうな場合は焼いている途中ですアルミホイルをかぶせてください。 熟したバナナやチョコチップをトッピングしても美味しいです♪
- レシピID:1700021068
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスカップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RAM23242020/02/02 10:27簡単に出来ました!初めて作ったから形が微妙d( ̄  ̄)またトライしてみます!
アレンジ自由なのでこの生地にチョコチップやバナナなどお好みでアレンジしてくださいね!