甘辛で美味しい豚肉ステーキ レシピ・作り方

甘辛で美味しい豚肉ステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
厚みのある豚ステーキ肉を使いました。
野菜はお家にある好みのもので良いと思います♪

材料(3人分)

  • 豚ステーキ肉 3枚
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • にんにく 1センチ
  • 生姜 お好み
  • レンコン 好きなだけ
  • ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにカットする。今回はレンコンとネギを使用。
  2. 2 豚肉の脂身と赤みの境目部分に1センチ間隔で切り込みを入れる。裏返して同じように切り込みを入れる。肉叩きや包丁で軽く叩いて柔らかくする。
  3. 3 塩胡椒をし5分ほど馴染ませてから、熱したフライパンで焼く。テフロンなら油は無しで。
  4. 4 中強火で焼き色がついたらひっくり返す。カットしたレンコンとネギを入れて焼く。
  5. 5 両面焼き色が付きある程度火が通れば調味料を入れて絡めながら焼く。火加減は中火で。
  6. 6 絡めながら焼き、肉と野菜に火が通れば完成。

きっかけ

豚ステーキ肉が安売りされていたので甘辛で焼こうと思った。分量が覚えやすい2なので、作りやすい。

おいしくなるコツ

脂身と赤みの筋切りをする事で肉の縮みを防ぐ。 にくにくと生姜は簡単にチューブで。

  • レシピID:1700021048
  • 公開日:2019/10/31
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