夏野菜たっぷり!冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚コマ、しゃぶしゃぶ用など) 200g
- なす 2本
- きゅうり 1本
- 千切りキャベツ 適量
- ミニトマト 2個
- 長ネギの青い部分(なければ不要) 1本分
- ドレッシング(冷しゃぶ用とあればベスト) 適量
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしておきます。
-
2
なす、塩ずりしたきゅうりは極力薄くスライスします。(スライサーなどがあると便利ですが、包丁でもOK)
きゅうりは長さを半分にして軽く塩もみします。 - 3 スライスしたなすを鍋で茹でます。2〜3分で湯からあげ、冷水をくぐらせ水気を切ります。
- 4 なすを茹でた後の湯に長ネギ(なければ不要)を入れ、そこで豚肉を茹でます。火が通ったらざるにあげます。
- 5 お皿に千切りキャベツ、豚肉、きゅうり(盛り付け前に水分を絞る)、なす(盛り付け前に水分を絞る)の順に盛り付けます。最後にミニトマトを1/4にカットし、飾りつけます。
- 6 食べる直前にドレッシング(用途に冷しゃぶサラダと買いてあるものがベスト)を回しかけ、完成です。
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