小松菜とゆばのわさび醤油あえ レシピ・作り方

小松菜とゆばのわさび醤油あえ
  • 約15分
  • 300円前後
植さん
植さん
小松菜には骨を丈夫にしてくれる栄養が沢山ふくまれいて、ゆばと合わせると美白効果もあるそうです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 乾燥湯葉(平湯葉) 2枚
  • 醤油(醤油洗い用) 大さじ1
  • <調味料A>
  • 醤油 大さじ1~1/2
  • 砂糖 小さじ1/3
  • わさび(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥湯葉は熱湯に入れて、もどします。
  2. 2 5㎝の幅に切り、細切りにします。
  3. 3 小松菜は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まし、5㎝の長さに切り、水気を絞ります。
  4. 4 ボールに小松菜、醤油(醤油洗い用)を入れ、よく和えます。
  5. 5 小松菜の水気を絞ります。
  6. 6 湯葉、調味料Aを加えてあえ、器に盛ります。

きっかけ

骨を丈夫にするレシピを依頼されて、作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は水気が多いので、一度、醤油であえて水気を絞るとよく絞れ、下味にもなります。調味料Aを加えるとき、醤油を控えめにし、味を見て、醤油を足します。

  • レシピID:1700020720
  • 公開日:2019/08/16
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